Bild Sujet
Donnerstag, 20. Oktober 2016

„Bewusst Tirol“ Prämierung 2016

Zirl, am 20. Oktober 2016

„Bewusst Tirol“ ist die Auszeichnung für Gastronomen und Hoteliers, die in ihrer Küche verstärkt auf regionale Lebensmittel setzen. 176 Hotellerie- und Gastronomiebetriebe sowie 40 Gastrogroßhändler wurden bei der „Bewusst Tirol“ Prämierung 2016 für ihr starkes Regionalitätsbekenntnis ausgezeichnet. Die Prämierung fand im Kultur- und Veranstaltungszentrum B4 in Zirl statt.

Bild
Die Auszeichnung "Bewusst Tirol" ist Wegweiser für Konsumenten und Gäste, die Tirol am Teller genießen möchten.

Tourismus und Landwirtschaft als starke Partner

Zum sechsten Mal in Folge werden wieder zahlreiche Betriebe mit der Auszeichnung "Bewusst Tirol" prämiert. Insgesamt sind es 176 Hotellerie- und Gastronomiebetriebe sowie 40 Gastrogroßhändler, die in ihrer Küche bzw. ihrem Sortiment heimischen Lebensmitteln den Vorzug geben. Das ist ein starkes Zeichen für die Region. Die Gruppe der "Bewusst Tirol" Betriebe wächst kontinuierlich. Derzeitiger Spitzenreiter ist mit 34 ausgezeichneten Betrieben der Bezirk Schwaz. Immer mehr Betriebe erkennen, dass von der Stärkung regionaler Kreisläufe alle profitieren. Tiroler Bauern pflegen und erhalten die unvergleichbare Tiroler Landschaft geprägt von ihren Almen, Wiesen und Feldern. Landschaftliche und kulinarische Genüsse verstärken sich damit in Tirol gegenseitig.

Tirol bewusst erleben

Die Verwendung von regionalen Lebensmitteln für Gastronomie und Hotellerie ist eine große Chance, Tirol von anderen Regionen und Betrieben abzuheben. Mittlerweile ist Regionalität zu einem buchungsrelevanten Thema geworden. Es ist Wunsch der Gäste, Tirol hautnah zu erleben. Die "Bewusst Tirol" Betriebe punkten nicht nur durch komfortable Zimmer, einen tollen Wellnessbereich oder freundliches Personal, sie überzeugen vor allem durch eine ehrliche, authentische Küche. Das weiß der Gast zu schätzen.

Regionaler Genuss

Die talentierten Köche der "Bewusst Tirol" Betriebe wissen heimische Produkte zu schätzen und mit ihrer Kreativität perfekt in Szene zu setzen. Regionale Lebensmittel zaubern einen unverkennbar guten Geschmack auf den Gaumen der Genießer. Durch das ehrliche Bekenntnis der "Bewusst Tirol" Betriebe  gelingt es, das kulinarische Profil unserer Heimat zu stärken. Die ausgezeichneten "Bewusst Tirol" Betriebe sind hier Pioniere. Der Gastrogroßhandel ist verlässlicher Vermittler zwischen Landwirtschaft und Abnehmer und spielt damit eine wichtige Rolle im System "Bewusst Tirol", indem er für eine unkomplizierte Belieferung der Betriebe sorgt. Die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln in der Gastronomie und Hotellerie steigt kontinuierlich. Im neu erstellten Gastrokatalog ist das Angebot von über 70 Lebensmitteln mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" für Großverbraucher übersichtlich zusammengefasst. Diese Lebensmittel punkten vor allem mit kurzen Transportwegen, Frische und Transparenz.

 

Ausgezeichnete Gastronomie- und Hotelleriebetriebe (pdf)

Ausgezeichnete Gastrogroßhändler (pdf)

 

Eintrag empfehlen