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Spargelrisotto

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 320-400 g Risottoreis
  • je 1/2 Bund Grüner und weißer Tiroler Spargel
  • 750 ml Gemüsefond
  • 4 Schalotten
  • 80 g Butter (kalt)
  • 100 ml Österreichischer Weißwein
  • 50 g Bergkäse (frisch gerieben)
  • Olivenöl
  • Meersalt (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)

 Zubereitung

  1. Für das Spargelrisotto zunächst den Spargel schälen, holzige Teile entfernen und die Stangen in feine Scheiben schneiden. Die Spitzen dabei ganz lassen und extra in etwas Salzwasser bissfest kochen. In Eiswasser abschrecken und beiseite legen.
  2. Die Schalotten in Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen. Den geschnittenen Spargel sowie den Reis dazugeben und mit Weißwein ablöschen.
  3. Nun nach und nach unter ständigem Rühren mit dem Fond aufgießen, bis das Risotto cremig und al dente gedünstet ist. D
  4. ie Hälfte der Butter und den frisch geriebenen Käse einrühren. Mit Meersalz und etwas Pfeffer abschmecken.
  5. Die gekochten Spargelspitzen in der restlichen Butter schwenken und das Spargelrisotto damit garnieren

 

Rezept & Bild: Landgasthof Gappen in Kramsach

 

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