Erdäpfelknödel mit AlpbachTaler-Käsesoße
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Erdäpfel
- 200 g glattes Mehl
- 50 g Weizengrieß
- 2 g Goggei
- Salz
Zubereitung der Knödel
- Erdäpfel kochen, heiß durch die Presse drücken und auskühlen lassen.
- Mehl darüber sieben, Grieß, Eier und Gewürze zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 cm dicke Rollen formen, in Stücke schneiden und mit der Hand zu Knödeln formen. In das siedende Salzwasser geben und köcheln lassen, bis sie oben schwimmen (ca. 20 Minuten).
Hinweis: Die Knödel keinesfalles in sprudelndem Wasser kochen, da sie sonst zerfallen.
Zutaten für 4 Personen
- 1/2 l Gemüsefond
- 100 g AlpbachTaler
- 40 g Tiroler Bergkäse
- 1/8 l Rahm
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen
Zubereitung der Soße
- Gemüsefond aufkochen und vom Herd nehmen.
- Den AlpbachTaler und den Tiroler Bergkäse klein schneiden und im Gemüsefond schmelzen lassen.
- Rahm dazugeben und alles nochmals erhitzen (nicht kochen!)
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und durch ein Haarsieb passieren.
- Die feine Soße mit den Knödeln anrichten und servieren.
Rezept und Bilder: AMTirol
Das Rezept zum Download gibt es HIER.