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Dienstag, 10. Oktober 2017

Doppeltes Gold für die Biosennerei Kolsass

In der Biosennerei Kolsass werden besondere Weichkäse-Delikatessen aus bester Bio-Heumilch produziert. Allesamt ausgezeichnet mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“. Die Herstellung von Weichkäse erfordert große Sorgfalt und Liebe. Da der Käse nicht so lange reift wie ein Hartkäse, darf in den 2 - 3 Wochen Reifezeit nichts schief gehen. In der Bio-Sennerei Kolsass wird viel Wert auf die ursprüngliche Herstellung der Produkte gelegt. So wird wenig maschinell produziert und so viel wie möglich von Hand gemacht, die Käselaibe werden sogar mit Hand verpackt.

Diese umsichtige Arbeitsweise trägt Früchte: beim internationalen Bewerb „Kasermandl“ in Wieselburg (NÖ) hat auch die Biosennerei Kolsass abgeräumt. Dem Team unter Käsemeister Florian Kraler wurde für ihren Tiroler Gold und den Kolsasser Korbkäse zweimal die Goldmedaille verliehen. Die Käsespezialitäten mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ werden nach den Kriterien Aussehen, Konsistenz, Geruch und vor allem Geschmack bewertet. Der Tiroler Gold und der Kolsasser Korbkäse überzeugten die Jury aus den Bundesländern Niederösterreich, Steiermark, Kärnten, Salzburg und Wien in allen Kategorien.

Die besondere Spezialität Tiroler Gold wird mit einer Kombination aus Rotkultur und weißem Edelschimmel gepflegt. Zusammen ergibt sich ein sehr ausgewogener Geschmack, der mild, aber trotzdem intensiv ist. Zu dieser edlen Köstlichkeit passt hervorragend ein knuspriges selbstgebackenes Weißbrot, begleitet von einem Glas blumig-erfrischendem Weißwein.

Der Bio-Korbkäse reift Stück für Stück im eigenen Weidekorb, der ihm auch seine spezielle Form – und in weiterer Folge seinen Namen – gibt. Zwei Wochen wird er mit speziellen Kulturen behandelt, die ihm ein mild-säuerliches und leicht würziges Pilzaroma verleihen. Außen umhüllt den Weichkäse eine Schicht aus Edelschimmel, innen zeigt er sich mattgelb und überzeugt mit vollem Geschmack. Saisonal wird der Bio-Korbkäse auch mit Bärlauch oder Pfeffer verfeinert.

Tiroler Gold, Bio-Korbkäse und viele andere Bio-Käsespezialitäten mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" sind bei MPreis erhältlich.

 

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